新闻动态
新闻动态
 新闻动态  您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态  
立足实践 以农为本
时间:2017-07-04 10:47:38    来源:信息分院       阅读:104

为深入贯彻落实“两学一做” 学习教育活动和浙江省第十四次党代会精神,6月22日,信息分院学生党员团队在院长姚建荣、党总支书记成定平以及专业老师赵培培的带领下赴高阳山果园开展“与时俱进跟党走促进农村电商发展”实践服务活动。

上午,实践团队与果园负责人召开研讨会。在研讨会上,首先,成书记结合刚刚闭幕的浙江省第十四次党代会的要求,对促进农村电子商务的发展进行了简单的说明,希望党员同志在“着力推动经济转型升级,加快农业供给侧结构性改革;着力统筹城乡区域的发展,深入推进新型城市化和城乡一体化发展”方面发挥能动性。随后,姚建荣院长指出,要落实好政策,可以大力推进电子商务走进农村,借助互联网技术帮助果园销售水果,提高果农收入;此外加强地方与高校的合作,用高校中的理论技术指导实践,将高校中技术型人才作用于具体实践中,切实为农村的经济发展做出贡献。信息分院电子商务专业同学可以为该果园提供一定的帮助。双方可以共同合作,协助发展,让高校切实服务农村。然后,高阳山果园负责人徐天飞徐总介绍了当前果园的基本现状、遇到的困难等。他表示当前互联网的发展迅速,传统的销售模式难以生存,必须要结合时代的发展进行改革,很高兴能够与校方洽谈合作,希望校方能够提供现代化的技术人才,推进农村电子商务的发展,解决当前水果滞销的问题,从而提高农民的收入。会议结束后,双方达成想要深入合作的共识,携手并进,加快农村发展,并草拟了《浙江财经大学东方学院社会实践基地共建协议书》。

研讨会结束后,徐总带领实践小组成员参观果园。小组成员与徐总面对面的交谈,仔细聆听、细心记录,对各类水果的特点,成熟期、产量等有了初步的了解,并根据调研情况做出了初步的实践计划。

当天下午,同学们一鼓作气,顶着烈日奔波各个农户家中,对他们发放问卷,就果农家中种植水果情况以及使用电商平台销售水果等相关问题进行访问,将一腔热血投入到实地访问中。结束后,小组成员收集有效问卷逾百份。

此次社会实践让团队了解了高阳山果园的基本情况,深刻意识到了立足实践,以农为本,要用自己的专业之长,促进农村电商的发展,同时此次实践为培养学生实践能力与弘扬社会主义核心价值观提供一个广阔的平台。

 上一篇:教授博士进村社,助力技术帮扶
 下一篇:信息分院全体教师学习贯彻省第十四次党代会精神
地址:杭州市下沙高教园区  邮编:310018 版权所有 浙江财经学院东方学院 Copyright 2017 技术支持:寸草心网络